Фото РИА Новости

 

«Яндекс» просит проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. Заявление получено Федеральной антимонопольной службой, подтвердил начальник Управления информационных технологий Владимир Кудрявцев. Обращение связано с уникальным положением Google и ее мобильной ОС Android, сообщают «Ведомости».

Российская интернет-компания настаивает на отделении сервисов вроде поиска, карт, почты от операционной системы Android. Производители должны иметь выбор в отношении предустановленных приложений. Этот процесс не должен быть связан с использованием Google Mobile Services и Google Play, говорится в заявлении.

«Яндекс» предлагает вернуть конкуренцию в область качества продукта, чтобы побеждал создатель лучшего сервиса, а не обладатель рычагов давления. Однако Google предоставляет доступ к ключевым компонентам платформы Android на жестких условиях — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами. Например, в прошлом году, когда Google запретил предустановку сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В Google же утверждают, что пользователи всегда могут выбрать нужные приложения и сервисы для своих устройств на Android.