Иллюстрация depositphotos

 

«Яндекс» больше не будет раскрывать по отдельности выручку от медийной и контекстной рекламы. Теперь компания публикует доходы от интернет-рекламы в целом, говорится в квартальной отчетности. Изменение структуры доходов связано с тем, что различия между этими форматами «становятся все менее значимыми». Сохранится только разделение на сайты «Яндекса» и на сайты «Рекламной сети Яндекса».

С начала 2016 года выручка компании от продажи интернет-рекламы выросла на 31%. На рекламу приходится 96% общей выручки, и она остается основным источником дохода компании. Продажи на сайтах «Яндекса» увеличилась на 27% и составили 69% от общей выручки.

Выручка «Рекламной сети Яндекса» выросли на 43%, на нее приходится 27% доходов компании. Количество платных кликов (paid clicks) на сайтах Яндекса и на сайтах «Рекламной сети Яндекса» выросло в совокупности на 18%. Средняя цена за клик (CPC) выросла на 12%.

Что касается выручки, то этот показатель прибавил на 34% и составил 16,5 млрд рублей (243,7 млн долларов). Скорректированная чистая прибыль составила 3,2 млрд рублей (46,9 млн долларов), показав рост на 41%. По данным LiveInternet, доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) составила в среднем 57,6%, тогда как в четвертом квартале прошлого года она была 57,3%. Количество поисковых запросов увеличилось на 7%.

Руководитель группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что прогноз по выручке повышен с 12–18% до 15–19%. Это связано со стабилизацией общеэкономической ситуации. Компания продолжит активно инвестировать в бизнес-направления: сервисы объявлений, «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Маркет» с целью ускорить их рост в 2016 году, сказал гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин.

На прошлой неделе отчитался другой крупный игрок российского интернет-рынка, Mail.Ru Group. Квартальная выручка холдинга выросла на 11,3%, доходы от рекламы за тот же период увеличились на 34%.