«Яндекс.Новости» продолжают работать над улучшением ранжирования сообщений внутри сюжета: на этой неделе изменится сортировка заголовков в блоке «Подробнее о событии», которая будет учитывать не только свежесть публикации, но и вес сообщения в сюжете, сообщают в компании.

Новостной блок состоит из заголовков партнёров, выбранных алгоритмом по совокупности параметров: цитируемость, время публикации, общая цитируемость и оперативность. Ранее пользователи видели заголовки с сортировкой по времени — чем свежее, тем выше. Однако не всегда самое свежее сообщение содержит новую информацию.

Теперь сортировка отобранных для блока «Подробнее о событии» материалов будет происходить по новому принципу, учитывающему не только свежесть, но и вес материала, который определяется цитируемостью внутри сюжета, а также общей цитируемостью и оперативностью источника.

Тестирование новой сортировки показало, что материалы, которые много цитируют, стали более заметными. Критерии выбора материалов не изменились - из всех сообщений партнёров, как прежде, выбираются самые цитируемые и свежие сообщения. Далее эти материалы распределяются по позициям. При прочих равных в распределении позиций по-прежнему учитывается наличие Турбо-версии материалов.

Сейчас в планах команды научить алгоритм выявлять материалы, содержащие новые факты и развитие тем, чтобы пользователь мог увидеть прежде всего действительно свежие, информативные и качественные новости.