Иллюстрация РИА Новости

 

«Яндекс» опроверг свое участие в проекте по созданию интерфейса доступа интернет-компаний к электронным медкартам столичных пациентов. Об этом сообщила пресс-служба компании. К поисковику присоединился инициатор проекта - Департамент информационных технологий города Москвы, который также отрицает наличие каких-либо соглашений с потенциальными партнерами, подписанных в рамках работы.

Напомним, что сегодня замглавы Департамента Владимир Макаров заявил, что интернет-компании смогут разработать собственные сервисы для доступа пациентов к электронным картам с помощью портала госуслуг. Специализированные интерфейсы будут похожи на форму для записи к врачу.

«Команда поисковика не имеет доступа к данным поликлиник и пока не планирует его получать», - сообщили в пресс-службе «Яндекса». В частности, это объясняется тем, что у поисковика пока нет сервисов, связанных со здоровьем.

Пресс-секретарь Департамента информационных технологий города Москвы Елена Новикова объяснила, что доступа никто из сторонних разработчиков пока ни к каким картам не получил. К ним в принципе невозможно «получить доступ», так как данные деперсонализированы и собираются в интерфейсе в момент просмотра запросом в две автономные системы.

«Мы действительно думаем над тем, чтобы предоставить API крупным интернет-холдингам и специализированным площадкам, с каждым из партнером будет подписываться отдельное соглашение по тому же принципу, по которому мы их подписывали, давая возможность сторонним сервисам делать свой интерфейс для записи в городскую поликлинику», - рассказала Елена, - «Сейчас ни с кем никаких соглашений на тему медкарт нет. Все фантазии насчет Mail.ru, Яндекс и других потенциальных партнеров — только домыслы».

Инициатива только вынесена на обсуждение. Предоставление доступа планируется только в заявительном порядке с возможностью выбора самим пользователем оператора, предоставляющего эту услугу.