Лототип Яндекс

 

Компания «Яндекс» выяснила, какие законы вызвали наибольший всплеск интереса в 2013 году. Самым резонансным в поиске оказалось постановления о запрете курения в общественных местах.

В 2013 году российские законодатели приняли почти на 20% больше законов, чем годом ранее, а доля поисковых запросов со словом «закон» за последние 12 месяцев выросла на 9%.

Самый большой всплеск запросов вызвал антитабачный закон, который ввел табу на курение в органах госвласти и муниципалитетах с 1 июня 2013 года. Запрет на курение в кафе и ресторанах вступит в силу в июне 2014 года. Российские пользователи только за одну неделю задали около четверти миллиона запросов на эту тему.

Помимо реально принятых законов в топ-15 «Яндекса» попали и слухи о якобы готовящихся законах. Так, второе место в рейтинге занял законопроект о призыве в армию девушек, не родивших до 23 лет.

Третье место по версии «Яндекса» занял антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат нелегальный контент. Топ-5 замкнули законопроекты «Об образовании» и «Об отмене «нулевого промилле».