Сервис «Яндекс.Маркет» разработал приложение «Снимите одежду» для подбора одежды, использующее функцию поиска по фото. Оно способно распознать около 150 предметов гардероба и более 250 их характеристик, в том числе цвет, фасон и др., пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя интернет-компании.

Для поиска одежды приложение использует технологию компьютерного зрения, разработанную «Яндексом». Для того, чтобы найти что-то подходящее пользователю необходимо сфотографировать интересующий его предмет гардероба или загрузить картинку, затем приложение подбирает аналоги на торговой площадке.

Так, если на снимке синий пиджак, то алгоритм сравнит с ним все фото синих пиджаков на торговой площадке и покажет наиболее похожие. Сравнением занимается другая нейронная сеть, которая обучена искать схожие картинки. Найденную вещь можно купить, отложить или перейти на сайт площадки и прочитать отзывы других пользователей.

Задача приложения - повысить продажи одежды и обуви на интернет-площадках через «Яндекс.Маркет». Издание отмечает со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли, что по итогам 2015 года предметы одежды и обуви заняли лидирующие позиции по популярности среди товаров, покупаемых в Сети.

Доля покупок одежды составила 35% от всех онлайн-покупок, тогда как лидировавшие ранее товары бытовой техники получили лишь 32,3%.