Газета "Якутск вечерний" опубликовала в телепрограмме предупреждение о возможном содержании ложных сведений на каналах НТВ и "России-1". Снимок газеты с соответствующей памяткой опубликовала местная жительница.

"Будьте осторожны! В информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения. Чаще других в этом замечены телеканалы НТВ и Россия", – гласит предупреждение.

Телеканал "Дождь" связал появление памятки в "Якутске вечернем" с двадцатиминутным фильмом НТВ "Должники Госдепа", вышедшем в эфир ещё 4 марта. В нём телеканал обвинил газету в получении средств из иностранных источников, связанных с государственным департаментом США.

В мае Общественная коллегия по жалобам на прессу назвала фильм "ложным доносом, который позорит авторов и бросает тень на российский медиацех в целом".

"Фильм расходится с основами журналистики, профессиональными стандартами и содержит подмену целого ряда ключевых понятий: в нем журналистика, сохраняющая критичность - свое обязательное свойство, родовой признак социально ответственной прессы - по праву являющаяся независимой, называется "оппозиционной", а "оппозиционная" равна вражеской, преследующей чужие, иностранные интересы", - к таким выводам пришла Общественная коллегия.

 


Иллюстрация Facebook.com