Иллюстрация depositphotos

 

Yahoo! сообщила о краже с серверов данных из аккаунтов не менее 500 млн пользователей. Эта хакерская атака стала самой масштабной в истории существования электронных компаний. Хакерская атака, о которой идет речь, была совершена еще в 2014 году, однако обнаружить ее удалось лишь в августе текущего годапосле того, как в Yahoo! поступила информация о новой атаке.

В компании предполагают, что взломщикам не удалось получить данные о платежных картах и банковских счетах, поскольку они в системе не хранятся. При этом злоумышленники могли получить информацию об электронной почте, номерах телефонов, датах рождения пользователей Yahoo!.

Обнаруженная атака может поставить по удар историческую сделку между Yahoo! и крупнейшим провайдером Verizon, который готов заплатить за интернет-компанию 4,8 млрд долларов. Сделка должна включать ключевой для Yahoo! интернет-бизнес, а также ряд объектов недвижимости. Некогда крупнейшая интернет-компания, которая во времена бума доткомов оценивалась в 125 млрд долларов, может стать неплохим, но все же дополнением к медийному и рекламному бизнесу Verizon. Новый владелец намерен сохранить бренд Yahoo!.

Напомним, Yahoo! выставила свой бизнес на продажу и начала принимать заявки от потенциальных покупателей еще весной. Претендентами на актив  помимо Verizon также считались телеком-компании AT&T, и Comcast, инвесткомпании PE, Advent International, Vista Equity Partners, TPG, KKR и другие.