Иллюстрация depositphotos

 

X5 Retail Group начнет открывать аптеки в магазинах «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель». Партнером ритейлера станет фармацевтическая компания-дистрибутор «СИА Интернейшнл». Пилотный проект был запущен в июле, в его рамках открылось 57 аптек. До конца 2016 года планируется открыть более 170 пунктов по продаже лекарств, к 2021-му количество точек должно превысить 3300. Акционеры «СИА Интернейшнл» инвестируют в проект до 6 млрд рублей.

Партнеры будут развивать два бренда: дискаунтеры «А-Мега» и «Да Здоров» для потребителей со средним достатком. Площадь аптек составит от 20 до 200 кв.м, ассортимент будет насчитывать 8000 наименований. Преимущественно они будут располагаться в прикассовой зоне магазинов сетей «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», а также в торговом зале универсамов «Пятёрочка» (формат shop-in-shop). Управляет проектом Андрей Гусев, который ранее возглавлял и занимался развитием аптечных сетей «Ригла» и «А5».

Сделка позволит ритейлеру и арендатору увеличить трафик и конверсию, а покупателям — получить дополнительные сервисы. Как заявил глава Х5 Игорь Шехтерман, сотрудничество с одним из крупнейших национальных фармдистрибутеров вписывается в стратегию по развитию «дополнительных сервисов» и формированию комплексного предложения товаров и услуг в магазинах.

Среди преимуществ «СИА Интернейшнл» — опыт работы на рынке и развитая специализированная логистика. С помощью Х5 компания рассчитывает быстро расширять аптечную сеть, получить стабильный и прогнозируемый трафик, а также точную сегментацию целевой аудитории.

Основным владельцем «СИА Интернейшнл» является Александр Винокуров, президент А1, инвестиционного подразделения «Альфа-групп».