Х5 Retail Group

Х5 Retail Group принял решение не перезаключать договор с саратовским партнером «Волгаторгом», таким образом, ритейлер лишится 122 франчайзинговых магазинов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к федеральному ритейлеру и пресс-службу Х5.

Владимир Русанов, руководитель пресс-службы Х5, уточнил, что решение не пролонгировать договор было обоюдным. Бывший саратовский  франчайзи снимет вывески «Пятерочка» со своих 122 точек в течение месяца после окончания договора.

В планы ритейлера входит запуск в регионе десяти федеральных магазинов под брендом «Пятерочки+» уже с октября текущего года.  В настоящий момент ритейлер представлен в Саратове и области тремя супермаркетами «Перекресток» и гипермаркетом «Карусель».

Что касается «Волгаторгом», то по словам его основного акционера Игоря Ковалева, пришло время работать самостоятельно. По результатам 2012 года  выручка магазинов составила  почти 165 млн долларов. 

Помимо Саратова Х5 уже успел расстаться с партнерами в Воронеже и Башкирии. Отказываясь от партнеров, ритейлер восстанавливает потери за счет открытия собственных магазинов.

Сейчас без учета саратовского партнера у Х5 Retail Group осталось 293 магазина, работающих по классической франшизе. Эти франчайзи находятся в Республике Татарстан, Волгоградской области, Республике Дагестан и Республике Молдова.