Иллюстрации dennygallery.com

 

Художник-акционист, дизайнер Майкл Мандиберг напечатал Wikipedia. Необычный проект Print Wikipedia создан для выставки From Aaaaa! to ZZZap! в нью-йоркской галерее Denny. Бумажная интернет-энциклопедия — это одновременно и визуализация крупнейшего хранилища человеческих знаний, и поэтический жест, который символизирует бесполезность больших данных (big data).

Мандиберг создал специальный софт, автоматически создающий тома вместе с обложками и выводящий их на «печать по требованию». Кроме того, художник хотел обратить внимание на невозможность превратить Wikipedia в материальный объект и придать ему конечный образ. Когда том выходит из печати, он уже устаревает.

Посетители выставки смогут проследить, как компьютер обрабатывает массив данных и загружает его на издательскую платформу Lulu.com. Этот процесс займет от 11 до 14 дней. Отдельные тома будут выставлены на продажу.

Следить за печатью можно будет и в Twitter. Аккаунт @PrintWikipedia сообщит, когда сформируется очередной том. Планируется, что на выставке покажут 106 книг по 700 страниц каждая.