Владимир Пехтин. Фото Владимира Федоренко, РИА Новости 

 

Журналисты The Wall Street Journal решили проверить информацию о зарубежной недвижимости экс-депутата Госдумы Владимира Пехтина. В результате они нашли ряд документов, которые были опубликованы в блоге Алексея Навального.

В 2007 году сын Пехтина приобрел квартиру стоимостью 540,9 тысячи долларов в округе Miami-Dade, а через год имя депутата появилось в документе о передаче права собственности. В апреле 2012 года Пехтины купили квартиру в жилом комплексе 1500 Ocean Drive на Майами-Бич. Сумма сделки составила 1,275 млн долларов, пишет WSJ. Зарубежная недвижимость не была задекларирована главой думского комитета по этике.

Продавец квартиры сообщил журналистам, что действовал через поверенного и никогда не видел новых владельцев. В декабре Пехтин-старший за 100 долларов переоформил свою долю на сына.

На прошлой неделе единоросс попросил приостановить его полномочия на посту главы комиссии, а вчера он отказался от своего мандата в Госдуме.

Как отмечает WSJ, оппозиция перешла от масштабных протестов к частным расследованиям. Для этого она активно использует модель краудсорсинга. Так, поисками компромата на Пехтина занимался физик Андрей Заякин, который работает в испанском университете. Он первым разместил документы в своем блоге, а через несколько часов их распространил Навальный.

Заякин подтвердил свою причастность к расследованию. По его словам, в свободное время он ищет находящуюся в открытом доступе информацию о зарубежной недвижимости прокремлевских чиновников.