Иллюстрация Fotolia

 

Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил проект постановления Пленума «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица». Документ разъясняет трудности, связанные с возмещением убытков из-за действий или бездействия топ-менеджеров. Обсуждение проекта назначено на 14 марта, на него приглашены представители Минэкономразвития, Росимущества, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России».

Постановление касается директоров, генеральных директоров, управляющих организаций, членов совета директоров, наблюдательного совета, правления или дирекции компании.

Директор обязан действовать «добросовестно и разумно», в интересах юридического лица, говорится в документе. В случае нарушения этой обязанности он должен возместить убытки по требованию компании либо ее учредителей. При этом истцу необходимо доказать, что убытки имеются и причинены именно действиями директора.

Наказать директора могут, если он действовал при наличии конфликта между личными интересами и интересами юридического лица, в том числе при наличии заинтересованности в совершении сделки.

Отвечать придется за проведение сделки на заведомо невыгодных условиях. Этот фактор должен присутствовать в момент ее совершения. Если же невыгодность сделки наступила впоследствии, например, контрагент не выполнил своих обязательств, то директор отвечает за убытки только при доказанности, что сделка изначально заключалась с целью ее неисполнения.

Еще один риск для топ-менеджеров – принимать решение без учета известной информации или не предпринимать никаких действий для получения необходимых сведений.

Привлечь управленца к ответственности нельзя, если его действия не выходили за пределы разумного предпринимательского риска или убыточная сделка являлась частью совокупности сделок, которые в итоге принесли выгоду компании.