Иллюстрация beeline.ru

По итогам III квартала компания «ВымпелКом» впервые не вошла в тройку крупнейших российских операторов широкополосного доступа, уступив свое место МТС, сообщает Telecom Daily.

За отчетный период крупнейшим игроком на рынке ШПД стал «Ростелеком» с долей 34,5%, далее следуют «ЭР-Телеком» с 10% и МТС с 8,9%. В прошлом квартале третью строчку рейтинга занимал «ВымпелКом» с 9%, однако за последние три месяца его доля снизилась до 8,7%.

По словам гендиректора Telecom Daily, темпы роста снизились у всех игроков рынка. Это связано с тем, что в крупных городах с населением более 700 тысяч человек рынок уже перенасыщен. Для того чтобы абонентская база вновь начала расти, компаниям необходимо идти в более маленькие города с населением от 300 тысяч человек, где уровень проникновения ниже. По предварительной оценке Telecom Daily по итогам третьего квартала в России насчитывается 26,3 млн абонентов ШПД.

В «ВымпелКоме» не стали комментировать оценку Telecom Daily. По итогам второго квартала оператор обслуживал 2,349 млн абонентов ШПД, доход от этого вида бизнеса составлял 3,173 млрд рублей, или 4% всей российской выручки.