Иллюстрация Depositphotos

 

Рынок мобильной связи в России по итогам 2016 года может сократиться на 0,3%, такой прогноз содержится в отчете "Отрасль мобильной связи России в 2015 году", автором которого является исполнительный вице-президент "ВымпелКома" по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский.

"Глядя в будущее, мы ожидаем усиление нисходящего тренда в ближайшие 1-2 года. Телекоммуникационный рынок России уже перешел в фазу стагнации, дополнительное давление на рынок будет оказывать макроэкономическая ситуация в стране", - говорится в отчете.

Из документа следует, что в 2015 году российский рынок связи впервые сократился, для сравнения, по итогам 2014 года он вырос на 2%, а еще годом ранее рост составил 5%. Выручка от мобильных услуг "большой четверки" операторов связи в 2015 году сократилась на 0,1%, составив 878 млрд рублей.

Вице-президент "ВымпелКома" по корпоративной стратегии и развитию бизнеса также отметил, что в 2016 году конкуренция на российском рынке мобильной связи обострится. При этом оператор не исключает, что усилия МТС по наращиванию продаж контрактов в конце концов приведут к "серьезным качественным изменениям".

Отчет "ВымпелКома" основан на открытых публикациях в СМИ и материалах из интернета, которые не были официально подтверждены представителями других операторов.