Иллюстрация depositphotos

 

«Вымпелком» и Tele2 договорились о создании объединенных сетей в 35 регионах. Речь идет о совместном использовании пассивной и активной инфраструктуры - каналов связи и коммутационного оборудования, а также частот 2G, 3G и 4G (LTE).

В восьми регионах, где действуют аналогичные соглашения с другими операторами, «Вымпелкому» придется учитывать интересы партнеров. По информации «Ведомостей», компания должна будет заключить трехсторонние соглашения с участием Tele2.

Партнерство не распространяется на Москву, Подмосковье и принадлежащие Tele2 частоты 450 МГц — до тех пор, пока оператор не построит на них коммерческую сеть. Зато Tele2 выйдет в шесть регионов: она начнет оказывать там услуги на базе сети «Вымпелкома» как виртуальный оператор.

Разделение расходов на обслуживание и модернизацию сети позволит компаниям существенно сократить операционные и капитальные затраты. Экономия капзатрат может достигать 25–30%, а операционных – 50%. Так, расходы на строительство базовых станций и эксплуатацию могут снизиться на 10–15%, говорит президент МТС Андрей Дубовсков. Кроме того, объединение частот LTE в соседних диапазонах радикально увеличит емкость сети и скорость интернет-доступа. Управлять единой сетью в регионе будет тот из операторов, кто обладает большей долей рынка и количеством площадок под базовые станции.

Подобные соглашения у «Вымпелкома» заключены с МТС и «Мегафоном». Совместно с МТС оператор строит и эксплуатирует сети LTE в 36 регионах: в 19 за строительство отвечает МТС, в 17 — «Вымпелком». Позже они договорились, что будут вместе использовать и частоты для LTE в 20 регионах. С «Мегафоном» компания планирует построить более 1300 базовых станций LTE в 10 регионах.