Фото РИА Новости

 

Топ-менеджеры Tele2 и «ВымпелКома» ведут переговоры по созданию совместной сети. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, знакомые с руководителями обеих компаний. По словам источников, в рабочую группу входят исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «ВымпелКома» Мартин Шкоп, технический директор Tele2 Ритварс Кривс, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова.

Изданию стало известно, что речь идет об объединении сетей в нескольких российских регионах. По плану управлять в каждом конкретном регионе единой сетью будет та компания, которая обладает там большей долей рынка и площадками под базовые станции.

О том, что акционеры двух телеком-операторов - Tele2 Россия и «ВымпелКом» обсуждают возможное слияние компаний стало известно еще в начале текущего года. О причинах переговоров тогда известно не было, однако специалисты предполагали, что Tele2 могли пойти на них из-за затягивания сроков окупаемости строительства, а «ВымпелКому» сделка могла быть выгодна, поскольку оператор рассчитывает вернуть рыночные позиции в России при сохранении высокой долговой нагрузки. Однако на том этапе переговоры были остановлены.

В декабре 2014 года «ВымпелКом» и МТС договорились, что семь лет будут совместно строить и эксплуатировать сети мобильной связи четвертого поколения (LTE) в 36 регионах. О похожем сотрудничестве объявили в январе текущего года «ВымпелКом» и «Мегафон». Они договорились совместными усилиями построить в 10 регионах более 1300 базовых станций LTE.