Иллюстрация РИА Новости

 

Крупнейшие отраслевые ассоциации предупредили премьера Дмитрия Медведева о вероятности существенного роста цен на продукты из-за ввода системы сбора за проезд с большегрузных машин "Платон", пишет "Коммерсант" со ссылкой на соответствующее письмо.

В нем производители продовольствия и представители розничной торговли обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой установить тестовый режим работы "Платона" с нулевым размером платы за проезд фур. Также они предложили перевести систему в режим постоплаты и рассмотреть альтернативные способы взимания платы с большегрузов и контроля ее сбора.

Авторы письма отмечают, что пользователи продолжают фиксировать технические сбои в работе "Платона", запущенной 15 ноября. Среди проблем представители бизнеса отметили произвольные многократные списания денежных средств с личных счетов, кратные завышения реального пробега автотранспорта, сбои в работе интернет-портала, не дающие возможности отмечать маршрут передвижения.

В обращении также сказано, что малые и средние транспортные компании, которые не получили бортовых устройств и не имеют достаточно оборотных средств для внесения минимальной предоплаты, поэтому отказываются брать заказы. В связи с этим, продавцы предупреждают, что совокупность описанных факторов повлечет за собой рост себестоимости товаров, что впоследствии выльется в повышение оптовых и розничных цен в преддверии новогодней активизации потребителей.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что не видит глобальных проблем с работой "Платона". "Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить. Но они нефатальные, они все исправлены, это все работает",— отметил он накануне в интервью некоторым российским телеканалам.

О коллапсе в ритейле в связи с вводом "Платона" продовольственные сети предупреждали еще в начале ноября. Тогда компании указывали на неготовность транспортных контрагентов к переходу на новую систему взимания платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным дорогам.