Иллюстрация РИА Новости

 

В связи с неготовностью к переходу на новую систему взимания платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным дорогам, логистические компании начали отказываться от перевозок. На этом фоне продовольственные сети ожидают коллапса с доставкой продуктов. Об этом "Коммерсанту" сообщили в двух крупных продовольственных сетях.

По их словам, порядка 90% транспортных контрагентов физически не получили счетчики, необходимые для работы в новой системе "Платон". Партнеры продуктовых сетей уже начали уведомлять ритейлеров о возможных трудностях и приостановках транспортировок.

В одной из транспортных компаний, которая занимается перевозками товаров для крупнейших ритейлеров и производителей продовольствия, сообщили, что в стране порядка 1 млн большегрузных машин, которые необходимо подключить к системе "Платон", при этом пока счетчиков выпущено около 200 тысяч и лишь пятая часть из них роздана перевозчикам.

"Вероятнее всего, в воскресенье большая часть грузовиков встанет — уже сейчас приходится отказываться от перевозок даже на небольшие расстояния", признает представитель компании.

С 15 ноября в России начинают взимать плату за проезд большегрузных машин весом более 12 тонн. Расчет платы производится в специальной системе "Платон", регистрация в которой началась 15 октября. Ранее на этой неделе в России прошла масштабная акция протеста дальнобойщиков против сбора за проезд по федеральным трассам. Перевозчики требовали снизить размер оплаты. В результате власти пошли на одну уступку владельцам 12-тонных грузовиков: штрафы за неоплаченный проезд с 15 ноября будут брать только в Подмосковье, в остальных регионах — с мая.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил тарифы для грузовиков: до 1 марта 2016 года — 1,53 рублей за 1 км пути, до 31 декабря 2018 года — 3,06 рублей, после 2018 года — 3,73 рублей за 1 км.