Иллюстрация РИА Новости

 

Телеканалы из второго цифрового мультиплекса просят пересмотреть условия распространения. Для многих плата за вещание оказалась неподъемной. Помимо «цифры» каналам приходится оплачивать и аналоговое распространение. При этом включение в мультиплекс практически не влияет на размер аудитории и объем рекламы, пишет «Коммерсант». В итоге платежи РТРС превратились в оброк на реализацию госпрограммы, говорят руководители каналов.

Проблему обсуждают в Минкомсвязи и администрации президента, но чиновники определенного решения пока не приняли. Участники рынка оценивают общую задолженность каналов перед РТРС примерно в 2 млрд рублей. В условиях сокращения рекламных бюджетов и девальвации рубля найти средства на погашение невозможно, признают мелиаменеджеры. Например, православный «Спас» ни разу не платил РТРС.

Сейчас распространение во втором мультиплексе обходится каждому каналу примерно в 150 млн рублей ежегодно. Аналоговое вещание стоит более 170 млн рублей. После полного развертывания мультиплекса вещание в нем может подорожать до 1 млрд рублей.

Одно из предложений - выделить РТРС дополнительное финансирование из бюджета и снизить нагрузку хотя бы наполовину. Такое решение потребует изменений законодательства и поиска средств в казне, что затрудняет ситуацию.