Иллюстрация facebook.com/ruspost

 

«Почта России» и ВТБ24 объявили о создании Почта Банка. Сегодня пакет документов подписали главы обеих компаний — Дмитрий Страшнов и Михаил Задорнов. Сделка уже одобрена Центробанком, Федеральной антимонопольной службой и Минкомсвязью.

Почта Банк создан на базе дочернего банка ВТБ24 — Лето Банка. Заработает он в первом квартале, а до конца 2016 года планирует открыть не менее 6500 окон в 3500 почтовых отделениях. Главой новой кредитной организации назначен Дмитрий Руденко, президент и председатель правления Лето Банка. В Наблюдательный совет войдут представители Минкомсвязи, «Почты России» и группы ВТБ, при этом «дочка» почтового оператора будет владеть 50% минус одной акцией будущего банка.

Страшнов заявил, что создание Почта Банка позволит повысить доступность финансовых услуг для жителей всей страны, привлечь в экономику денежные средства, которые находятся у населения в наличном обороте, а также усилить конкуренцию на рынке финансовых услуг. Благодаря совместному проекту ВТБ надеется расширить клиентскую базу и увеличить число точек продаж, а «Почта России» – привлечь дополнительные средства для модернизации и развития инфраструктуры. Через три года партнеры намерены довести количество окон до 20 тысяч и охватить 15 тысяч отделений почтовой связи.