Фото РИА Новости

 

ВТБ избавится от существующего с 1994 года бренда "Банк Москвы" и заменит его на "М Банк", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к банку. Работа по регистрации нового товарного знака и согласованию всех процедур его использования начнется в октябре.

Группа ВТБ планирует присоединить  к себе корпоративный и розничный бизнес Банка Москвы в 2016 году. В самом Банке Москвы останется лишь так называемая токсичная часть — проблемные кредиты, выданные бывшими собственниками. Именно она и будет переименована в "М Банк".

Бренд "Банк Москвы" на переходный период будет сохранен в виде отдельных элементов в рамках банка ВТБ в интересах розницы, а потом исчезнет совсем. Пресс-служба ВТБ подтвердила, что в группе изучается вопрос изменения названия той части Банка Москвы, которая останется после его интеграции в ВТБ.

Объединение банков под единым брендом входит в стратегию развития ВТБ. На первом этапе изменения коснутся Банка Москвы. В банковскую группу также входят ВТБ 24 и Лето Банк.

ВТБ получил контроль над Банком Москвы в 2011 году после того, как президент банка Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей в связи с обвинением в превышении полномочий. По версии следствия, в 2009 году Банк Москвы выдал ЗАО "Премьер Эстейт" необеспеченный кредит на 12,76 миллиарда рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной.