Иллюстрация Fotolia

 

Если все фильмы и сериалы в интернете станут платными, приобретать их копии готова относительно небольшая часть пользователей, обычно скачивающих их безвозмездно (11%). Остальные будут искать способы обойти запрет (36%), начнут обмениваться дисками с друзьями и знакомыми (32%). Еще 16% признались, что начнут чаще посещать кинотеатры, а 14% просто перестанут скачивать фильмы. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В настоящее время интернетом пользуются 61% респондентов, причем 38% – ежедневно. 17% – несколько раз в неделю, 4% – несколько раз в месяц. Самым востребованным контентом в Сети является музыка (ее скачивают почти две трети опрошенных – 63%) и фильмы (60%). Менее востребованы книги современных авторов (40%), игры (39%) и программное обеспечение (39%). Скачивание музыки и фильмов в Интернете практикуется в основном среди 18-24-летних пользователей (83 и 79% соответственно).

В целом, российские интернетчики обычно стараются скачивать контент в Сети бесплатно. В особенности это касается скачивания музыки (60% признались, что, как правило, не платят за это) и фильмов (57%).

Качество скачиваемого фильма - не самый весомый критерий для пользователей: они скорее предпочтут загрузить на компьютер бесплатную плохую копию (35%), чем платить за качественную (20%). Такая стратегия наиболее характерна для молодых пользователей (43%) и активных интернетчиков (38%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 августа 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.