Иллюстрация РИА Новости

 

Сегодня утром в Волгограде произошел второй за два дня мощный взрыв, унесший жизни 10 человек. На этот раз теракт произошел в троллейбусе. Накануне взрывное устройство сработало в здании железнодорожного вокзала, оно унесло жизни 17 человек.

Как сообщает Интерфакс, адская машина сработала в полном пассажиров троллейбусе на улице Качинцев Дзержинского района Волгограда. По предварительным данным, 10 человек погибло, еще 10 были ранены. 

Видео взрыва троллейбуса, Instagram

Днем ранее прогремел взрыв на территории центрального железнодорожного вокзала волжского города. На данный момент известно о 17 погибших. Около пятидесяти человек пострадало, они доставлены в больницы.

По информации Следственного комитета, воскресный подрыв совершила террористка-смертница, которая находилась в очереди у рамок металлоискателя. Она увидела сотрудника полиции, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами.

Предварительная мощность устройства составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Следствие рассматривает версию о том, что взрыв мог произвести и мужчина. По одной из версий, террорист пронес взрывчатку в рюкзаке, а при попытке досмотра привел бомбу в действие.

Вокзал Волгограда мог стать целью террористов из-за закрытого аэропорта. Авиасообщение было прекращено из-за непогоды, поэтому на вокзале собрались сотни людей, уезжающих на новогодние праздники, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По факту взрыва следственные органы возбудили уголовное дело по статьям теракт и незаконный оборот оружия. Председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Главное следственное управление. Губернатор Волгоградской области ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации. МЧС проводит эвакуацию пострадавших в Москву

Серия терактов в Волгограде началась 21 октября, когда смертница подорвала себя в рейсовом автобусе. Тогда пострадали 62 человека, из них семеро погибли.