Рабочая группа при администрации президента РФ разрабатывает предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи, которые ужесточат контроль за интернет-провайдерами, пишет «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники.

Как следует из предложений, в России могут быть введены три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Кроме того, планируется наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России и фильтрация контента.

Функции Координационного центра доменов .RU и .РФ, разрабатывающего правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, могут быть переданы уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. При этом сохранятся требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания, но предметом лицензирования станут сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

По мнению экспертов и операторов связи, подобные меры могут привести к повышению цен и снижению качества доступа в интернет. Но зато в случае любых внешних конфликтов Россию сможет изолироваться и ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. Напомним, что власти уже предложили создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Средства для создания такой системы предлагается изыскивать в региональных бюджетах.