Иллюстрация google.com

В 2012 году российские государственные органы в 19 раз чаще обращались к Google с требованием удалить незаконный контент, сообщается в отчете Google о доступности сервисов и данных.

Согласно отчету за первые шесть месяцев прошлого года от российских государственных органов в Google поступило лишь 6 запросов на удаление контента, в то время как во второй половине года количество таких запросов возросло до 114.

Увеличение количества запросов из России, связанное с принятым прошлой осенью законом о «черных списках», к примеру, из 114 запросов во второй половине года 107 ссылались на новый закон.

Причинами большинства обращений послужили пропаганда самоубийства и наркотиков, дискриминационные высказывания, клевета, также в трех запросах шла речь о конфиденциальных данных.

Всего же c июля по декабрь 2012 года во всех странах Google получила 2285 правительственных запросов на удаление 24 179 единиц контента. Наблюдается увеличение запросов по сравнению с 1811 запросами на удаление 18 070 единиц контента, которые были получены в первом полугодии 2012 года.