Депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа внес в Госдуму законопроект, предусматривающий механизм удаления фальшивых аккаунтов из соцсетей по требованию Роскомнадзора. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фракции.

Согласно поправкам, в случае обнаружения поддельного аккаунта гражданин РФ сможет лично направить заявление в Роскомнадзор с просьбой заблокировать фейковую страничку в социальной сети. При этом инициировать такое заявление имеет право только лично гражданин, считающий себя пострадавшим в результате неправовых деяний.

После проверки заявления Роскомнадздор уведомляет владельца соцсети и провайдера хостинга о необходимости удаления поддельного аккаунта. Законопроектом также предусмотрено, что в случае технической невозможности блокировки поддельной интернет-странички, Роскомнадзор обязан предпринять все иные возможные меры по удалению такой информации, в том числе путем договоренностей с провайдером хостинга.

Сегодня также стало известно, что Министерство внутренних дел России объявило тендер на «исследование возможности получения технической информации о пользователях анонимной сети TOR». За работу МВД готово заплатить 3,9 млн рублей. В качестве заказчика выступает «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД.