Иллюстрация

 

Правящая партия Китая планирует ввести в стране систему рейтинга для граждан, который, как предполагается, будет регулировать все аспекты жизни людей, сообщает Independent.

Специально для ведения такого рейтинга китайские власти планируют создать програмное обеспечение. Цель китайского правительства — ввести к 2020 году национальную оценочную систему, охватывающую всех граждан Поднебесной.

Система будет получать информацию о действиях граждан с помощью обработки данных о действиях пользователей в онлайн-магазинах, данных со смартфонов, из соцсетей и других источников. Таким образом власти хотят определить, кто и насколько хорошо следует идеям Компартии Китая, а кто, напротив, уклонился от линии партии.

Система позволит правительству избавляться от неблагосклонно настроенных граждан. Так, врачи и учителя, к примеру, получат должную оценку, в зависимости от их продвижений в работе или увольнений. Судьи и чиновники, получив низкую оценку, не смогут стать директорами, журналистами или работать в крупных правительственных структурах. Кроме того, люди с низким рейтингом могут не получить разрешение на выезд за рубеж или даже кредит в банке.