Иллюстрация Depositphotos

 

Минсельхоз собирается ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания. В частности, ведомство предлагает увеличить штраф, изымать и уничтожать продукцию, а также приостанавливать деятельность нарушителей на срок до 90 суток, пишет газета "Известия". Cоответствующие изменения планируется внести в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и КоАП РФ.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу "провести анализ ситуации на рынке молока и молочной продукции" и представить предложения по механизмам регулирования и стабилизации цен.

В рамках исполнения данного поручения ведомство предложило включить в КоАП РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции.

Отметим, что сейчас фальсификация продуктов питания не вынесена в отдельную категорию. Граждане, подделывающие какую-либо продукцию, наказываются штрафом от 1 до 2 тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица — от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей.

При этом фальсифицированную продукцию предлагается уничтожать, а деятельность нарушителей приостанавливать до 90 дней.

Ранее "Росконтроль" рассказал о росте в России количества фальсификата. Особенно плохо импортозамещение сказалось на качестве молочной продукции. "Росконтроль" рассказал об экспертизе 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла. Организация приобрела продукцию популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента в крупных торговых сетях Москвы. Подавляющее большинство образцов оказалось фальсификатом. Заявленным показателям не соответствовало 15 из 20 марок сыра и 21 из 26 наименований сливочного масла.