Фото РИА Новости

 

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер передан российским правоохранительным органам. Он был доставлен самолетом в аэропорт «Домодедово», откуда в сопровождении сотрудников ФСИН отправился в один из столичных изоляторов. Самолет прилетел в Москву в час ночи, сообщает «Интерфакс».

Баумгертнер был арестован в конце августа в Минске, куда прибыл по приглашению премьер-министра Белоруссии. Его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По данным следствия, Владислав Баумгертнер и его предполагаемые сообщники пытались изолировать «Беларуськалий» от международного рынка минеральных удобрений.

В октябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Топ-менеджеру вменяется непосредственная организация преступления и управление соучастниками.

Накануне стало известно, что генпрокуратура Белоруссии приняла решение об экстрадиции Баумгертнера. Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СКР.