Фото РИА Новости

 

Владислав Сурков освобожден от должности вице-премьера – руководителя аппарата правительства по собственному желанию. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля. Указ вступает в силу со дня подписания.

Сурков был назначен вице-премьером в конце 2011 года, до этого он был первым заместителем главы администрации президента. В правительстве Сурков курировал реализацию приоритетных национальных проектов и государственной политики в области модернизации сферы образования, здравоохранения.

Вице-премьер также отвечал за государственную политику в области культуры и искусства, регулирование молодежной политики, развитие туризма, взаимодействие с религиозными объединениями, госполитику в области науки и инновационной деятельности, включая систему ГЛОНАСС.

Однако основные проекты Суркова оказались втянуты в финансовые скандалы. Разработчиков ГЛОНАСС заподозрили в хищении нескольких миллиардов рублей, а в иннограде «Сколково» нашли серьезные нарушения.

Накануне в «Известиях» появилась резонансная статья главы пресс-службы СКР Владимира Маркина, в которой представитель комитета раскритиковал выступление Суркова в Лондонской школе экономики. Тогда вице-премьер упрекнул следствие в излишне энергичной деятельности, которая подрывает репутацию фонда. Самого зампреда правительства Маркин назвал виртуозом политического PR, который ухитряется быть в руководстве власти, против которой протестует.

В ответ Сурков назвал статью графоманией и отказался комментировать заявления Маркина.