Depositphotos

 

Владимир Путин на совещании, посвященном криптовалютам, рассказал, что криптовалюты набирают популярность в мире, становясь полноценным платежным средством, но предупредил, что эта сфера несет серьезные риски, сообщает «Интерфакс». 

«Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане»,— сообщил Путин.

В связи с тем, что криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, покупатели могут быть вовлечены в противоправную деятельность, сказал он. Россия, опираясь на международный опыт, должна систематизировать отношения в сфере использования криптовалюты: необходимо выстроить среду, которая позволит дать правовые гарантии для работы с новыми финансовыми инструментами.

«Мы должны использовать преимущества, которые дают любые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не городить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы»,— заявил президент.