Виктор Кислый

 

Любовь к военной истории и технологиям превратила выпускника физфака Белорусского государственного университета в миллиардера. Согласно Bloomberg Billionaires Index, состояние 39-летнего Виктора Кислого оценивается в 1 млрд долларов, а весь бизнес Wargaming — в полтора миллиарда. Создателю World of Tanks принадлежит 64% компании-разработчика, еще 25% оформлено на его отца, сообщает агентство.

В 2015 году выручка Wargaming составила 590 млн долларов, ее штат насчитывает 4000 сотрудников на четырех континентах, а аудитория ее игр достигла 150 млн пользователей по всему миру.

Конкуренты отмечают, что World of Tanks удалось создать собственную субкультуру, и это самое главное. Сейчас Wargaming занимает одну из лидирующих позиций на рынке free-to-play, зарабатывая за счет платежей и подписок. На счету компании — более 15 проектов, некоторые из которых стали культовыми. Особую известность Wargaming принес жанр командного военного MMO-экшена, ставший основой для трилогии, посвященной военной технике середины ХХ века.

Родоначальником флагманской серии стал World of Tanks, позже появились авиационный экшен World of Warplanes и морской шутер World of Warships. В 2015 году компания анонсировала релиз космической стратегии Master of Orion. Помимо разработки Wargaming развивает киберспорт и проводит Wargaming.net League.

Кислый рассказывал в интервью «Ведомостям», что познакомился с компьютерами в научной лаборатории, где работал его отец. В середине 90-х начал программировать, в 1998 году вместе с единомышленниками стал разрабатывать игру De Bellis Antiquitatis. Через два года она превратилась в их первый коммерческий игровой проект — DBA Online. Тогда же компания открыла отдел графики. В 2007-м произошло объединение Wargaming и минской студии Arise, после чего компания перешла от жанра пошаговых стратегий к разработке стратегий в реальном времени. World of Tanks вышла в 2010 году и вскоре зафиксировала свой первый рекорд — максимальное число игроков, одновременно находящихся на одном игровом сервере.

Сам миллиардер отказался комментировать подсчеты Bloomberg, отметив только, что он ведет «очень скромный» образ жизни и никогда не пытался выразить свою удачу в цифрах.