Рекламное агентство «ТВИН Медиа», владелец бренда «Ночь пожирателей рекламы», подало иск в Арбитражный суд Москвы против ВГТРК (копия есть в распоряжении Sostav.ru). Агентство обвиняет создателей шоу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым на «России-1» в незаконном использовании ее товарного знака в выпуске от 29.09.2017., который назывался «Вечер пожирателей рекламы», сообщил Sostav.ru продюсер и директор проекта «Ночь пожирателей рекламы» Даниил Костинский. 

«ТВИН Медиа» 19 лет проводит в России «Ночь пожирателей рекламы», показ рекламных роликов со всего мира в течение одной ночи. В 2001 году рекламное агентство зарегистрировало товарные знаки «Ночь пожирателей рекламы», «Утро пожирателей рекламы», «День пожирателей рекламы» и «Вечер пожирателей рекламы» и стало их правообладателем.  

В пятницу, 29 сентября, на телеканале «Россия-1» вышел «Прямой эфир» с Андреем Малаховым под названием «Вечер пожирателей рекламы», который был посвящен культовой рекламе 1990-х годов. «ТВИН Медиа» не давало согласия на использование товарного знака и считает это воровством интеллектуальной собственности, пояснил Даниил Костинский.

«За счет нашего товарного знака подняли рейтинг этой программы и заработали на нас деньги. Произошло фактически воровство интеллектуальной собственности. Мы напрямую обвиняем в этом Малахова и студию “Прямого Эфира” (исполняющая обязанности шеф-редактора Ольга Перегудова). В настоящий момент готовится иск», — говорил он Sostav.ru накануне обращения в суд. 

Ответчиком в суде будет выступать ВГТРК, поскольку выпуск «Прямого эфира» появился на двух ресурсах медиахолдинга — на телеканале «Россия-1» и сайте russia.tv. В суде «ТВИН Медиа» будет требовать от ВГТРК выплату компенсации за незаконное использование ее товарного знака. Пресс-служба ВГТРК не ответила на запрос Sostav.ru о судебном разбирательстве с «ТВИН Медиа». 

По словам Даниила Костинского, он написал несколько писем на адреса электронной почты программы «Прямой эфир» и отправил смс-сообщения ее ведущему и со-продюсеру Андрею Малахову после того, как увидел анонс «Вечера пожирателей рекламы» на «России-1». Костинский просил снять передачу с эфира, но не получил ответной реакции. При этом ранее редакторы шоу обсуждали с ним возможное участие в программе в качестве гостя, отметил Костинский. 

В выпуске «Прямого эфира» 29 сентября рассказывали о культовой российской рекламе 1990-х годов, в том числе о серии роликов о «Банке Империал», которую снял Тимур Бекмамбетов. В числе приглашенных гостей был Владимир Евстафьев, официальный представитель рекламного фестиваля «Каннские львы» в России.