«ВКонтакте» и PladForm планируют запустить биржу лицензионного видеоконтента. Все администраторы сообществ получат доступ к тематической библиотеке, их задачей будет размещение и продвижение. За показы готовых роликов владельцы групп получат часть рекламной выручки, рассказал гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев в интервью «Известиям».

В архиве будет представлено как профессиональное, так и пользовательское видео. Все записи размечены по интересам, что удобно для размещения релевантной рекламы. В результате увеличатся качество и релевантность видеоконтента, говорят в компании. Чтобы пользователь смог заработать на созданном им видеоролике, ему необходимо будет подать заявку в PladForm.

Сейчас «ВКонтакте» заключил договоры более чем со 110 правообладателями через агрегатора. Соцсеть прогнозирует, что к концу года займет большую часть российского рынка видеоконтента. Компании еще предстоит урегулировать вопрос с легализацией прав на музыку — этим занимается юрист Джоэль Кац и «Объединенное медиа агентство».

«ВКонтакте» также смог договориться с рядом правообладателей о разметке пользовательского контента. Соцсеть находит все копии оригинального произведения и помечает их как легальные. После этого правообладатели начинают получать доход от встроенной рекламы.