Иллюстрация vk.com

 

На конференции РИФ+КИБ «ВКонтакте» анонсировала ряд нововведений, которые призваны облегчить жизнь маркетологам. В ближайшее время компания планирует запустить видеоплатформу с обновлениями друзей, рекомендациями редакторов, тематическими каналами, сериалами, блогерами и популярными роликами. Контент будет монетизироваться по рекламной модели. Загрузка в родной плеер «ВКонтакте» повысит шансы видеозаписи попасть в топ и список рекомендаций.

Соцсеть обещает показывать не более 3–4 рекламных роликов на видео длительностью 40–50 минут. Единый стандарт нагрузки разрабатывается совместно с сервисом Pladform и селлером Gazprom Media Digital. Ключевыми источниками контента станут «Первый канал», ТНТ, ВГТРК, «Красный квадрат», КХЛ, АМИК, СТС, Ello, видеоблогеры.

В мае «ВКонтакте» предложит рекламодателям новый формат продвижения — рекомендованные записи сообществ в новостной ленте пользователей. Техническое тестирование начнётся 1 мая со встраивания невидимых записей для проверки объёма трафика и настройки цен, а 15 мая продвигаемые посты будут доступны всем крупным партнерам.

Новый инструмент позволит продвигать записи в веб- и мобильной версиях, а также в приложениях «ВКонтакте». Пользователи смогут поделиться или сделать отметку «Мне нравится» к рекламной записи, комментирование станет доступно только после её открытия в окне или на отдельной странице.

Основным отличием от обычной записи в сообществе является таргетинг. Рекламодатели смогут воспользоваться более 20 вариантами, включая поведенческий таргетинг и ретаргетинг. «ВКонтакте» предоставит всю необходимую информацию о количестве взаимодействий: платный и органический охват, сумма переходов по ссылке из записи, а также число переходов в сообщество, скрытие записи. Рекламодатели смогут анализировать эффективность и с помощью сторонних счётчиков, например, AdRiver.

Руководитель отдела по работе с клиентами Александр Круглов сообщил, что новый формат будет оплачиваться по модели CPM (оплата за показы), при этом стоимость размещения будет определяться аукционом. Поведенческий таргетинг позволит обратиться к целевой аудитории в течение двух недель. По мнению Круглова, новый формат сочетает в себе лучшие стороны дисплейной рекламы с таргетингами соцсети, а также возможность контролировать результат кампании в режиме реального времени. В целом коммерческих записей будет немного, то есть за место в ленте рекламодателям придётся «побороться».

Гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин подтвердил, что развитие мобильной и видеорекламы станет приоритетным направлением монетизации «ВКонтакте». «Работа в этом направлении была начата в четвёртом квартале 2014 года; в первом квартале 2015 года темпы росли, и мы довольны динамикой», — отметил глава компании.