Depositphotos

 

Социальная сеть "ВКонтакте" собирается запустить собственного виртуального оператора сотовой связи. Проект, получивший название VKmobile, может начать работу уже в текущем году, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к руководству компании.

Для работы сети компания будет арендовать сетевую инфраструктуру у "МегаФона". Переговоры по этому поводу уже проведены, рассказал собеседник газеты. Он также уточнил, что для сайта оператора уже зарегистрирован домен VKmobile.me.

За услуги связи VKmobile можно будет расплачиваться как деньгами, так и определенными действиями, например, пользователям можно будет лайкнуть рекламный пост, вступить в определенную группу, чем-то поделиться, что-то посмотреть и пр. Такая модель бизнеса называется "фримиум" - от английских слов free — бесплатный и premium — премиальный.

Евгений Гордеев, основатель виртуального оператора связи "Атлас", работающего по фримиум-модели, предположил, что тариф у VKmobile может быть следующим: за 299 рублей абонент получит 300 минут, безлимит на все ресурсы "ВКонтакте", в том числе видео и музыку, безлимитные SMS и безлимит мобильного интернета на скорости 2 Мб/с. По мнению Гордеева, соцсеть будет прежде всего стремиться предложить услуги молодежному ядру аудитории соцсети.

Ранее стало известно, что над созданием собственного виртуального оператора уже работает Сбербанк. Кредитная организация ведет переговоры о партнерстве по этому проекту с Tele2 и МТС. Однако, по мнению специалистов, наиболее перспективным для создания оператора MVNO, по выглядит МТС, так как Tele2 не представлен в 19 регионах России.