П.Дуров. Фото со страницы во "ВКонтакте"

 

Крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте» ведет переговоры со звукозаписывающими студиями. Вместе с Sony Music, Warner Music и Universal Music компания ищет компромисс между интересами правообладателей и пользователей. «В ближайшие месяцы мы увидим позитивные изменения в этой сфере», – заявил газете «Ведомости» глава «ВКонтакте» Павел Дуров.

Главная цель переговоров заключается в том, чтобы пользователи могли легально слушать музыку из каталога, а правообладатели получали за это вознаграждение.

Соцсеть и ранее удаляла аудио- и видеозаписи по требованию правообладателей, но массовая зачистка началась вместе с рассмотрением антипиратского законопроекта. На недовольство пользователей ответили другие музыкальные сервисы. Так, «Яндекс.Музыка» предложила импортировать контент, а Zvooq.ru открыл регистрацию через аккаунт «ВКонтакте».

На этой неделе закон о защите авторских прав в интернете подписал президент Владимир Путин, он вступит в силу с 1 августа. В ходе обсуждений из него исключили аудиозаписи, оставив только видеопродукцию.