Иллюстрация Fotolia

 

Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в интернете, который был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня, сообщает «Интерфакс». Согласно закону, за распространение ссылки на пиратское видео несет ответственность каждый: и сайт, и поисковик, и обычный пользователь, когда, например, размещает ссылку в комментарии в соцсети.

Закон вступит в силу 1 августа 2013 года. Он предусматривает процедуру полной блокировки сайтов, которые содержат видеоматериал, нарушающий исключительные права. Для этого правообладатель должен обратиться в суд, однако еще до его решения Роскомнадзор может заблокировать доступ к сайту.

До своего решения суд выдает правообладателю исполнительный лист, с которым обладатель прав обращается в Роскомнадзор, который через хостинг-провайдера возлагает на сайт ответственность по удалению контента. Если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему снова открывается.

Напомним, нашумевший антипиратский закон вызвал критику со стороны представителей интернет-отрасли, таких, как «Яндекс», Google, Mail.Ru и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

По их мнению, спорным моментом в законе является формулировка некого «посредника», который разместил ссылку на нелегальный контент: им может быть, как сайт, так и поисковик, и обычный пользователь. Это, в свою очередь, может создать препятствия для развития интернет-рынка, считают игроки рынка.

Закон, скорее, направлен на защиту прав обладателей, которые при «пиратском» сценарии не могут в полной мере монетизировать свой контент, пояснили Sostav.ru в компании Yellow, Black and White Digital, занимающейся разработкой технологических платформ для управления цифровой дистрибуцией и монетизацией видео контента.

Компания обращает внимание на то, как именно будет реализовываться закон: просто закрытие сайтов ни к чему не приведет, только к лишению пользователей контента, а правообладателей - потенциального заработка.