«ВКонтакте» не планирует менять принцип формирования главной ленты новостей и отказываться от хронологического порядка записей. С таким заявлением выступил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. Ранее «Известия» сообщили, что компания планирует настраивать ленту на основе пользовательских предпочтений.

Лобушкин напомнил, что «ВКонтакте» уже несколько существует раздел «Показать наиболее интересные новости». С его помощью можно просмотреть самые обсуждаемые посты. У других крупных соцсетей — Facebook и «Одноклассников» лента формируется с помощью алгоритмов. Именно отсутствие edge rank ли одним из главных плюсов «ВКонтакте», поскольку маркетологи неоднократно обвиняли Facebook в вымогательстве денег за продвижение записей.

«Одноклассники» выстраивают ленту на основе «Классов» — данная кнопка является одновременно и лайком, и «шером». Если человек поставит «Класс» понравившейся записи, то она появляется в лентах его друзей. «При прочих равных предпочтение всегда отдается пользовательскому контенту», — говорит официальный представитель соцсети Анастасия Жбанова.

 

 

Пользователь «ВКонтакте» видит публикации друзей и сообществ в хронологическом порядке. Однако это беспокоит разработчиков, потому что пользователи не замечают ценные посты из-за контента многочисленных пабликов.