Иллюстрация РИА Новости

 

Лига безопасного интернета направила обращение на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева с просьбой привлечь к ответственности создателей ряда сообществ в соцсети "ВКонтакте", пропагандирующих самоубийства.

Эксперты обратили внимание на то, что в последние месяцы в соцсети наблюдается всплеск интереса к теме подросткового суицида, что может привести к так называемой эпидемии самоубийств среди молодежи. Список сообществ также был направлен руководству "ВКонтакте" с требованием принять меры по их блокировке.

ЛБИ отмечает, что в среднем число подписчиков сообществ, пропагандирующих самоубийства, составляет от 1 500 до 11 тыс. человек. Во все эти группы беспрепятственно может вступить любой желающий.

Эксперты Лиги также обратили внимание на большое количество фиктивных аккаунтов подростков, которые якобы сообщают, что планируют покончить жизнь самоубийством, активно вовлекают в обсуждение своих планов других пользователей, называют точную дату суицида и в условленный момент прекращают активность на странице, создавая иллюзию реально осуществленных самоубийств.

"Для предотвращения развития эпидемии самоубийств мы просим МВД проверить указанные нами факты и, в случае выявления нарушений законодательства РФ, привлечь к ответственности организаторов сообществ за доведения до самоубийства (ст. 110. УК "Доведение до самоубийства")", – заявил председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Напомним, что по мнению Роспотребнадзора социальная сеть "ВКонтакте" является одним из самых суицидных ресурсов, который содержит информацию о способах и призывах к совершению самоубийств. Ведомство уже вынесло почти полтысячи решений о блокировании страниц «ВКонтакте», призывающих к суициду.