Скриншот ВКонтакте

 

Администрация социальной сети «ВКонтакте» выполнила просьбу Роскомнадзора и удалила со своего сайта все группы о «детской моде». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Владимира Пикова.

По словам Пикова, в Роскомнадзор поступило несколько жалоб от пользователей, которые просили ограничить доступ к противоправному контенту, в частности к группам с детской модой. На фотографиях, выложенных в этих сообществах, дети одеты в вызывающие костюмы и сфотографированы в броских ракурсах. Некоторые пользователи, испугавшись, что такие фотографии могут привлечь педофилов, обратились в Роскомнадзор.

При этом добавить странички таких групп в черный список не удавалось — формальных нарушений закона эксперты Роскомнадзора не находили. Администрация соцсети не желала закрывать «детскую моду» по своей инициативе, а администраторы вышеупомянутых групп не видели в снимках детей ничего необычного. 

Однако сейчас представители социальной сети подтвердили, что все подобные группы удалены и впредь администрация «ВКонтакте» намерена бороться с таким контентом.

Удалению групп с «детской модой» предшествовал другой скандал. Несколько дней назад сама социальная сеть попала в «черный список» сайтов.

Однако чуть позже Роскомнадзор официально принес свои извинения пользователям и администрации социальной сети, сообщив, что «ВКонтакте» попал в реестр запрещенных сайтов по ошибке оператора.