Иллюстрация depositphotos

 

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) снова судится с администрацией «ВКонтакте». Организация требует ввести новые ограничения для пользователей, которые неоднократно нарушали авторские права. Сейчас соцсеть блокирует аккаунты особо злостных пиратов, а АЗАПИ предлагает запретить им загрузку файлов. Такие «гуманные» меры не позволят повторно выкладывать нелегальный контент.

Если соцсеть не может предоставить информацию о владельце аккаунта, то она не является информационным посредником, настаивают правообладатели. Пользователь, который загружает контент, должен предоставлять полную информацию о себе. Формально такое требование совпадает с внутренними правилами «ВКонтакте». Там указано, что паспортные данные позволяют идентифицировать пользователя и — в случае необходимости — оперативно с ним связаться. Юзеров и правообладателей необходимо поставить в равные условия, считают в АЗАПИ.

Истец требует, чтобы Мосгорсуд обязал администрацию «ВКонтакте» ограничивать повторное размещение контента самостоятельно, без претензий со стороны правообладателей. Существующее взаимодействие с руководством соцсети АЗАПИ не устраивает. Организация добивается прозрачной схемы блокировки, понятной правообладателям.

На этой неделе Мосгорсуд удовлетворил заявление АЗАПИ о закрытии доступа к книге Захара Прилепина «Обитель». Ассоциация утверждает, что договориться с администрацией им не удалось: после отчёта об удалении книга была доступна по тому же адресу.