«ВКонтакте» договорилась о партнерстве с PayPal. Сначала пользователям соцсети станет доступна оплата дополнительных услуг — приобретение «голосов», покупка в игровых приложениях, после чего аудитория сможет оплачивать размещение рекламы.

Сейчас большинство (46%) пользователей оплачивают допсервисы с банковской карты, оплату по SMS предпочитают 21% пользователей, электронные деньги выбирают 19%. С помощью нового партнера «ВКонтакте» надеется увеличить этот показатель, сообщает ТАСС.

Ранее соцсеть подключила Visa QIWI Wallet, WebMoney и «Яндекс.Деньги». Работа с платежными сервисами ведется по модели revenue share, когда партнер получает свою долю отчислений.

В свою очередь, PayPal ожидает увеличения объема платежей. За два года поступления у российских компаний, подключенных к PayPal, показывают хороший рост в валюте, отметил глава российского офиса Владимир Малюгин. В настоящее время платежи через чаще всего приходят из США, Великобритании и Германии. Это страны с миллионными диаспорами русскоговорящих жителей, где проживает большая часть зарубежной аудитории «ВКонтакте».

На данный момент треть активной аудитории соцсети (90 млн пользователей) находится за пределами России, рассказал директор по электронной коммерции «ВКонтакте» Юрий Иванов. Пользовательские платежи наряду с продажами рекламы являются основными источниками доходов для компании.