Иллюстрация Depositphotos

 

Компания Vimpelcom Ltd. запустила программы добровольного увольнения в своих активах в Алжире (Djezzy) и на Бангладеше (Banglalink). Об этом "Ведомостям" рассказали источники, близкие к группе. Сотрудники при увольнении получают компенсационный пакет, который включает в себя оклад за продолжительный срок-до года.

Целью проекта является сокращение издержек на персонал. Собеседник «Ведомостей» уточнил также, что Banglalink с поставленной задачей практически справилась.

В 2015 г. Vimpelcom заявил о программе трансформации компании, которая, по сообщениям компании в отчетности, включала в себя и работу с кадрами. За I квартал 2016 г. количество сотрудников в компаниях группы сократилось на 7%.

Вследствие трансформации по итогам I квартала единоразовые затраты составили $40 млн, а по итогам II квартала – $116 млн. Стоит отметить, что она принесла двивиденды для компании: в Алжире в I квартале EBITDA (до корректировки) оператора Djezzy благодаря этому увеличилась на 9%, в Бангладеш – на 26%, заявляла компания. В Бангладеш эффект продолжался и во II квартале – тот же показатель вырос на 19%.

Алжирский рынок является третьим, а Бангладеш-пятым в структуре выручки Vimpelcom Ltd.: по итогам I квартала Djezzy принесла компании $251 млн доходов, а Banglalink – $157 млн. Россия со вкладом $1,013 млрд остается основным генератором доходов группы. Представитель Vimpelcom отказался прокомментировать ситуацию.