Иллюстрация Depositphotos

 

Vimpelсom оформил право своих владельцев продавать акции. Холдинг направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США проспект, в котором говорится о возможности продажи до 89,2% его обыкновенных акций, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к акционерам компании.

Vimpelcom Ltd подал специальную форму, в которой говорится, что владельцы 1,567 млрд обыкновенных акций компании могут "продать их одним или несколькими предложениями".

Представитель Vimpelcom сообщил, что заявление носит технический характер и публикуется в соответствии с требованиями SEC, чтобы обеспечить "гибкость в отношении держателей акций Vimpelcom Ltd.", которые являются участниками соглашения о регистрации прав. Эта публикация понадобилась после того, как в 2015 году Vimpelcom Ltd. потерял статус "крупного известного эмитента".

В октябре 2015 года Telenor объявила о желании продать все принадлежащие ей акции Vimpelcom, объясняя, что это сложный актив, где у норвежцев нет возможности получить полный контроль. Telenor является старейшим из крупных акционеров Vimpelcom, он инвестировал в компанию первые 160 млн долларов еще в декабре 1998 года. Еще одним основным акционерам Vimpelcom ltd. значится LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Михаила Кузьмичева, которым принадледит 56,2% в обыкновенных акциях и 47,9% в голосах. Остальные акции холдинга торгуются на Нью-Йоркской бирже.