Иллюстрация Depositphotos

 

Vimpelcom официально признала дачу взятки неназванному высокопоставленному родственнику президента Узбекистана с целью входа на телекоммуникационный рынок страны. Соответствующее заявление опубликовано на сайте оператора.

Компания Vimpelcom Ltd. уже заключила соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий, связанных с расследованием сделок в Узбекистане. Оператору предстоит заплатить 795 млн долларов в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок.

Официально Vimpelcom не называет имени человека, которому дала взятку, однако СМИ утверждают, что это Гульнара Каримова - дочь президента Узбекистана Ислама Каримова.

Расследование "узбекского дела" в отношении Vimpelcom, МТС и шведско-финской TeliaSonera ведется с 2014 года. Тогда появились подозрения, что компании вышли на рынок в 2000-х годах благодаря взяткам, выплаченным через структуры, связанные с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой.

В рамках данного дела в прошлом году был арестован Джо Лундер, норвежец, ранее возглавлявший VimpelCom, а также вынужден был уйти в отставку председатель Telenor Свейн Осер.