Иллюстрация Depositphotos

 

Российский рынок видеорекламы в интернете, несмотря на кризисные реалии, сохранил по итогам прошлого года положительную динамику. В этом году темпы его роста почти удвоятся, а объем рынка по итогам 2016 года превысит 6 млрд. рублей, уверены аналитики Gazprom-Media Digital, цифрового подразделения селлера "Газпром-Медиа".

Онлайн-видеореклама - второй после контекстной рекламы сегмент с положительной динамикой на российском рекламном рынке в 2015 году, однако существенно уступает ей и по темпам роста, и по объемам. По оценке GPMD, в прошлом году рост расходов на медийную рекламу в интернет-видео составил 9%, что позволило по итогам года достигнуть показателей в 5,3 млрд. рублей.

В то же время контекстная реклама в 2015 году, по данным АКАР, показала рост в 20%, и достигла рекордных объемов в 78,3 млрд. рублей - порядка 80% всего объема сегмента интернет-рекламы. А сегмент медийной рекламы (в который входит и видеореклама) сократил объем на 2%, до 18,7 млрд. рублей. Основная причина такой ситуации - продолжающееся сокращение расходов рекламодателей на баннерную рекламу.

 

Несмотря на положительную динамику, доля видеорекламы в интернет-сегменте продолжает оставаться небольшой - всего порядка 5-6%. При этом, её доля в сегменте медийной рекламы выросла до трети - две трети остаются за баннерной рекламой.

 

В текущем году темпы роста доходов от видеорекламы существенно возрастут - почти вдвое, уверены аналитики GPMD. Согласно обнародованному прогнозу селлера, в 2016 году ожидается, что рекламодатели увеличат расходы на рекламу в интернет-видео на 15%. Таким образом, по итогам года объем рынка в денежном выражении составит порядка 6,05 млрд. рублей.

Стоит отметить, что экономическая ситуация уже подводила аналитиков с прогнозами: та же GPMD ранее прогнозировала видеорекламе рост в 2015 году на 40% и объемы почти в 7 млрд. рублей. Однако, реальные результаты оказались куда скромнее. Тем не менее, гендиректор GPMD Наталья Дмитриева уверена в том, что данный сегмент продолжает оставаться одним из самых перспективных на рынке.

"То, что в сегодняшних условиях, когда многие сегменты рекламного рынка показывают отрицательный прирост, видеореклама продолжает расти, говорит о сохраняющемся потенциале этого рынка и высоком интересе рекламодателей к размещению в интернет-видео", - отметила Дмитриева.