Видеореклама стала самым быстрорастущим сегментом российского рекламного рынка. В 2013 году расходы на видеорекламу в интернете достиг 2,9 млрд рублей (без НДС), а динамика прироста бюджетов к предыдущему году превысила 70%.

Оценивала этот сегмент рабочая группа, созданная Комитетом по исследованиям IAB Russia и Комиссией экспертов АКАР. В нее вошли специалисты Gazprom-Media Digital и IMHO Vi.

Драйверами роста стали увеличение аудитории и времени просмотра видеоресурсов, расширение объёма доступного лицензионного видеоконтента, который можнл монетизировать за счет показа рекламы.

В декабре 2013 года пользователей, смотрящих видео в сети, стало больше на 13,1% - 62,8 млн, а количество просмотров видео увеличилось на 38,6%, до 14,3 млрд (данные исследования Video Metrix компании comScore, аудитория 15+). В декабре 2013 года среднее время просмотра видео в сети - на пользователя за месяц - впервые превысило сутки и составило 24,5 часа.

По оценке экспертов, аудитория видеоресурсов с лицензионным контентом (45,7 млн человек) превысила аудиторию нелицензионных видеоресурсов (36,4 млн человек).

Кроме того, пользователи смотрели на лицензионных ресурсах больше видео (в среднем 70 просмотров лицензионного видео и только 20 — нелицензионного). Эксперты также отмечают существенный рост количества различных connected-устройств (смартфоны, планшеты, смарт-ТВ), позволяющих просматривать онлайн-видео.

Специалисты предполагают, что в 2014 году видеореклама в сети по-прежнему будет опережать по темпам роста другие сегменты рекламного рынка. Если говорить о среднесрочной перспективе, то к 2018 году на видеорекламу будет приходиться около трети всех медийных интернет-бюджетов.