Иллюстрация Facebook

 

Снижение рейтингов потянуло за собой финансовые результаты Viacom. Медиакомпания отчиталась за четвертый квартал и фискальный год, который завершился 30 сентября. Падение наблюдалось практически по всем показателям и направлениям бизнеса.

Годовая выручка упала на 6%, до 12,5 млрд долларов. Операционная прибыль сократилась на 19% за год и на 69% - за последний квартал. Доходы подразделения Media Networks снизились на 5%, кинобизнес просел на 8%. Дочерние компании, как и рекламные продажи, приносят все меньше денег.

В III квартале рекламная выручка Viacom в США снизилась на 8%, что связано с падением рейтингов у ряда телесетей. Повышение расценок только частично компенсировало потери компании. Международные продажи рекламы сократились на 7%, однако без учета валютных колебаний этот показатель вырос на 6%.

На кинобизнес повлиял успех картины «Миссия невыполнима: Племя изгоев», которая собрала хорошую кассу в прошлом году. В отсутствии новых хитов результаты 2016 года выглядят менее утешительно (-24% по итогам квартала). Спасти положение в следующем году должны “Трансформеры: Последний Рыцарь”, премьера состоится этим летом.

Вопрос о слиянии с медиакорпорацией CBS остается пока открытым. Гендиректор Viacom Томас Дули отметил только, что специальный комитет вместе с консультантами оценивает выгоду от объединения. Ранее СМИ сообщили, что CBS привлекла в качестве консультантов инвестбанки Moelis и Goldman Sachs. Сейчас Viacom и CBS контролирует 93-летний магнат Самнер Редстоун.

Viacom принадлежат каналы Nickelodeon, Comedy Central, MTV, VH1, Spike, BET, CMT, TV Land, Nick at Nite, Nick Jr., Channel 5 (Великобритания), Logo, Nicktoons, TeenNick и Paramount Channel, а также киностудия Paramount Pictures.